?

Log in

 
 
27 Октябрь 2015 @ 15:39
Путешествие по Мексике. Часть #2. Мехико Сити. Музеи.  
Мехико – «музей под открытым небом», сохранивший бесчисленное количество исторических и архитектурных достопримечательностей. На территории города и его окрестностей находится 10 археологических зон, более 100 музеев, театров и концертных залов.
Название города и страны произошло от древнего названия ацтеков - "мешИко". Ацтеки, наиболее поздняя доколумбовая цивилизация центральной америки, просуществовали с 14 до 16 веков нашей эры и по факту являлись уже лишь отголоском более древних и могущественных цивилизаций этого региона.

Наиболее интересными, ввиду моего краткого времени пребывания в городе, мне показались парк Чапультепек с Национальным музеем антропологии и развалины Тенотчитлана с раскопками главного храма ацтеков - Тепло Майор.





1. Первым местом моего поломничества стало место под названием Темпло Майор (Templo Mayor) - развалины одного из главных храмов в столице государства ацтеков Теночтитлане (современный Мехико). Здесь же располагалась главная резиденция императора ацтеков Моктесумы. Расположено это место в самом центре совмеменного Мехико, рядом с площадью Сокало (центральная площадь города). По рассказам, раскопки начались с того, что при прокладке электрокабеля в 1978 году строители случайно наткнулись на необычные каменное блоки в толще земли. Вызванные  специалисты из института антропологии установили, что эти камни принадлежат эпохе Ацтеков.

2. Снаружи все выглядит как огромное количество оснований различных зданий, имевших отношение к храмовому комплексу. Внутри здания самого музея представлен макет главного храма (Templo Mayor), из котороего видно что тот много раз перестраивался.

3. Происходило это по причине того, что храм был построен на болотистой местности и со временем погружался вглубь. После определенного уровня погружения, вокруг возводился новый храм.

4.


5. К вопросу о технологиях строительства, которые всегда оставляют много вопросов: "Как люди в те времена могли строить такие сооружения? Может здесь не обошлось без инопланетного вмешательства? и т.д." Ответ прост. По крайней мере в отношение Ацтеков - они использовали для строительства застывшую вулканическую пену, которая значительно легче гранита по весу и легко поддается обработке.


6. Внутри музея Темпло Майор можно также найти большое количество археологических находок в виде изображений различных богов...


7. ...предметов быта (на изображении своеобразно украшенные каменные ножи)...


8. ...каменные фигурки людей...


9. ...статуетку-вазу бога загробного мира ацтеков Миктлантеку́тли...


10. ...очень искусно выполненную маску представителя племени ольмеков, которые жили задолго до ацтеков (примерно с 1500 до н. э. до 400 до н. э.). Такое ощущение, что технологии и техники производства с приближением современности деградировали, вместо того, чтобы развиваться.


11. Представлена также аграрная составляющая жизни ацеков.


12. Примитивная, но более-менее эфективная система очистки воды от песка.


13.


14. Тлалтекутли (Tlaltecuhtli) - одно из главных божеств ацтеков. Его имя переводится как "Тот кто дает и забирает жизнь". Монолит найден на месте раскопок в центе Мехико в 2006 году.


15. Плавно переместимся в Национальный музей антропологии. В нем собрано огромное колличество артефактов различных племен со всей мезоамерики. Ацтеки, Майя, Ольмеки, Тольтеки и другие. Здесь действительно есть на что помотреть. Приведу лишь незначительную часть отснятой экспозиции.


16. Ацтекский Камень солнца.


17.


18. Табличка к экспонату говорит, что это изображение жреца Бога смерти.


19. Древний Бог Huehueteotl. Присутствует во многих культурах центральной америки времен ацтеков.



20.


21. Диск периода культуры Майа (591 год н.э.) с изображением игры в мяч.


22. Маска Чака - бога молний, дождя и воды в мифологии древний майя. Часто встречающийся элемент в маянской архитектуре.


23. Напоследок - большая голова с изображением ольмека, которую легко можно поднять :)


Продолжение следует...


Предыдущие посты по Мексике.

  1. Путешествие по Мексике. Часть #1. Мехико Сити и окрестности.



 
 
 
steal86steal86 on Ноябрь, 15, 2015 01:31 (UTC)
Я тут наконец-то добрался всё это нормально прочитать и посмотреть. Офигенно, конечно! И страна интересная, жалко, что небогатая, а потому с преступностью и всеми остальными сопутствующими вещами...
А ещё поражает, что такие ценности были открыты вот буквально в наши дни. Т.е. науке ещё многое предстоит узнать про них.
YurOkyubza on Ноябрь, 15, 2015 16:50 (UTC)
Спасибо тебе от чистого сердца за внимание к моим записям! Я до твоих, если честно, пока только дотронулся. Еще читать и читать. Но я это сделаю!