?

Log in

 
 
02 Ноябрь 2015 @ 17:19
Путешествие по Мексике. Часть #4. полуостров Юкатан. Чичен-Ица.  
Полуостров Юкатан считается колыбелью цивилизации Майя (2000 год до н.э. - 1521 год н.э.). Грубо это время можно разделить на 7 периодов развития Майя - ранний доклассический, средний доклассический, поздний доклассический, ранний классический, поздний классический, постклассический и колониальный. Считается что упадок цивилизации Майя произошел из-за долго периода засухи (порядка 80 лет), который истощил запасы ресурсов и веры местного населения. Это в свою очередь привело к тому, что майя сдались конкистадорам практически без сопротивления.
Наиболее популярным среди туристов (ввиду близости к курортной зоне и хорошей отреставрированности) считается архиологическая зона Чичен-Ица. Ежедневно сюда приезжает огромное колличество автобусов с туристами, которым гиды рассказывают про величественность цивилизации Майя, назначение пирамид, культурные и религиозные особенности и обряды бывших обитателей здешних мест.





1. Хорошо оформленная схема территории парка, аккуратные дорожки, удобная навигация - все для туристов. Из особенностей, которые меня удивили, оказалось то, что даже фотосъемка со штативом стоит порядка 8000 долларов США! То есть просто с фотоаппаратом заходи наздоровье, но если у тебя хоть маленький штативчик с собой - будь добр сдать его или оплатить вышеуказанную сумму. Вот так.

2. Все постройки огорожены и недоступны для посещения.

3. Достаточно крупная площадка для игры в мяч. Очень, сказать, своеобразная игра не на жизнь, а на смерть. Две команды гоняли мяч, нельзя было чтобы он коснулся земли. Притом отбивать мячь можно было только телом (ни руками, ни ногами трогать мяч было нельзя). Иллюстрацию процесса игры можно найти на изображении в одном из предыдущих постов. Если команда роняла мячь на землю, то проигрывала очко. Если забивала мячь в "игольное ушко" - кольца, которые можно разглядеть слева и справа наверху стен посередине поля, - то автоматически побеждала. Проигравшая команда приносилась в жертву. Вот такая стимуляция.

4. Питрамиды строились как храмовые сооружения. На вершине на троне в форме ягуара восседал верховный жрец.


5.


6. Храм Воинов – здание, расположенное на вершине ступенчатой пирамиды (40х40м), окруженной большим количеством резных колонн (группа тысячи колонн). Высота колонн достигает 3 м. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины, именно поэтому Храм воинов так и называют.


7.


8. Группа тысячи колонн расположена с южной стороны Храма Воинов и формируется тремя колоннадами, окружающими с трех сторон довольно большую площадку. Считается, что когда-то колонны поддерживали крышу.


9. Считается, что это здание обсерватории. С этим сложно спорить. Но задумайтесь над тем, что этому сооружению больше полутора тысяч лет.


10. У подножья пирамид по бокам лестницы располагались головы змей. Сами боковины лестниц были как бы телами этих змей.


11. Священный сенот - природный колодец, расположенный в 300 метрах к северу от основных построек города, с которыми соединен священной дорогой. Сеноты на полуострове были основными источниками пресной воды. В них скапливалась дождевая вода и грунтовые воды. Священный сенот представляет собой гигантскую круглую воронку диаметром свыше 60 метров. Ее отвесные стены, сложенные из пластов известняка, круто обрываются вниз, к тёмно-зеленой воде. По представлениям майя, внутри колодца жил бог дождя Чак. Майя приносили ему человеческие жертвы, периодически бросая на дно сенота девствениц.
Если обратить внимание на расположение сенотов на полуострове вокруг города Мерида (столица шатат Юкатан), томожно заметить окружность! Очень похоже на то, что в древности в центр этой окружности попал метеорит, а сеноты образовали как "пузырьки" расплавленной земли по периметру кратера.


12. Чичен-Ица место где больше всего сувениров. Цены очень разные, но торговаться никто не запрещал. Сбить цену в 10 раз - это нормально :) Мало где еще есть такое разнообразие сувенирной продукции. Поэтому здесь действительно стоит брать то, что понравилось - маски, статуетки, диски солнца и т.д.


13. Большую часть продукции ремесленники производят прямо на месте.


14. И предлагают туристам на широких тропах.


15. Маски хорошие. У меня висит уже 3-й год. Не рассыхается, не тускнеет. Купил за 7 долларов.


Продолжение следует...


Предыдущие посты по Мексике.

  1. Путешествие по Мексике. Часть #1. Мехико Сити и окрестности.

  2. Путешествие по Мексике. Часть #2. Мехико Сити. Музеи.

  3. Путешествие по Мексике. Часть #3. Мехико Сити. Люди.



 
 
 
sam_plahotinsam_plahotin on Ноябрь, 3, 2015 12:58 (UTC)
место красивое ) людей, конечно, толпы...
но,думаю, впечатление это не портит )
YurOkyubza on Ноябрь, 15, 2015 16:52 (UTC)
Смотря за чем ехать. Если искать туристические маршруты, то тут нормально. Если хочется чего-то более отдаленного, что можно самостоятельно изучать и чтобы никто не отвлекал - в такие места только на такси или рейсовом автобусе. Но они того стоят. Про них тоже обязательно напишу.
steal86steal86 on Ноябрь, 15, 2015 01:55 (UTC)
А вот тут, конечно, разочарование некоторое. Особенно с загородками и прочими 8000 долларов за штатив. Понятно, что идиотов нет, а плятят только те, кому эти деньги дешевле отдать, чем что-то переснимать потом с рук, что это они так стригут бабло только с BBC и прочих Дискавери, и что нынешние фотокамеры даже ночью могут без штатива снимать, но вот эти признаки совка - бррр! Решётки, как таковые, впрочем, достаточно щадящие, на кадрах их спрятать без проблем. Это вам не ОВД ЦАО, б...!

Edited at 2015-11-15 01:55 (UTC)
YurOkyubza on Ноябрь, 15, 2015 16:48 (UTC)
Чем больше туристов, тем выше заборы. И это же не только забота о самих древних постройках, но и ограничения от несчастных случаев. Шмякнуться с пирамиды как нечего делать.